Die Eichung von Waagen ist vom Staat in solchen Bereichen vorgeschrieben in denen Verbraucherschutz und ein fairer Wettbewerb von besonderer Bedeutung sind. Eichen kann man, im Gegensatz zum Kalibrieren, nur solche Waagen, die durch eine amtliche Eichzulassung "eichfähig" sind. Es können nur bauartzugelassene Waagen amtlich geeicht werden. Diese Waagen sind mit M gekennzeichnet. Die periodische Nacheichung ist gesetzliche Pflicht und wird von den regionalen staatlichen Eichämtern vorgenommen. Jede Waage wird vom Eichamt geprüft und mit der Eichmarke versehen. Damit ist ihre Genauigkeit im Rahmen der zulässigen Eichtoleranz bestätigt. Der Geltungsbereich der EU-Eichung erstreckt sich auf alle Mitgliedsstaaten der EU (Europäische Union).
Eichkosten RHEWA-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 350 kg
Eichkosten RHEWA-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 60 kg
Eichkosten KERN-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 6000 kg
Eichkosten KERN-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 1500 kg
Eichkosten KERN-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 350 kg
Eichkosten KERN-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 50 kg
Eichkosten KERN-Waagen Klasse III (Industriewaagen) Wägebereich bis 5 kg